Как объяснить ребенку о загадках нашего мозга?!

2017-05-02 12.00.14

10 фактов о нашем загадочном мозге. С переводом на детский язык!

С появлением таких методов как компьютерная томография ученые узнают новые невероятные факты о головном мозге, о которых мы сами никогда не смогли бы догадаться. Некоторые из них дают надежду, другие совсем непонятны, но все они — это прекрасный повод для размышления. Ниже мы предлагаем вашему вниманию 10 фактов о нашем мозге и их перевод на детский язык!

Факт №1: В мозге содержится пол галактики из крошечных компьютеров.

В мозге содержится от 86 до 100 миллиардов нейронов – клеток, которые передают сигналы по всему мозгу. Это половина всех звезд галактики Млечный Путь.

Перевод на детский язык

Когда ты ночью смотришь на небо, ты видишь там миллионы звезд. А в твоем мозге находятся миллионы крошечных компьютеров. Эти компьютеры называются нейронами, они каждый день помогают тебе учиться.

Факт №2: Мозг постоянно создает новые нейроны.

Когда плод созревает в утробе матери, в его мозге создается около 250 000 нейронов в минуту. После рождения процесс замедляется, но новые нейроны продолжают появляться на протяжении всей жизни.

Перевод на детский язык

Быстрее всего мозг растет, когда малыш находится у мамы в животике.

Факт №3: Мозг постоянно перепрограммируется.

Каждый из миллиарда нейронов связан с тысячами других нейронов, которые либо работают вместе, чтобы исполнить какую-либо функцию, либо пересекаются для каких-либо других задач. И эти связи постоянно создаются, прокладываются или исчезают в ответ на то, как вы задействуете свой головной мозг. Если две области мозга постоянно активируется в одно и тоже время, нейроны в них сформируют больше связей, делая их более прочными и быстрыми в будущем. В противном случае будут сформированы отдельные нейронные сети, что будет занимать больше времени для их совместной активации.

Перевод на детский язык

Чем больше ты тренируешься, тем легче тебе дается тот или иной навык! Практика, практика и еще раз практика!

Факт №4: Мозг потребляет энергию.

Головной мозг содержит 650 км кровеносных сосудов и потребляет 20% энергии и кислорода всего тела. Нейроны потребляют 25 Вт электроэнергии – этого достаточно, чтобы зажечь маленькую лампочку.

Перевод на детский язык

Твой мозг потребляет столько энергии, сколько бы хватило, чтобы зажечь маленькую лампочку!

Факт №5: Мозг ненавидит диеты.

На первый взгляд может показаться, что в головном мозге содержится много лишних веществ – около 60% жира и 73% воды. Но они необходимы для работоспособности мозга. Обезвоживание всего на 2% наносит ущерб функциям внимания и памяти, а клетки, не получающие достаточного количества энергии, начинают разрушать соседние клетки, поэтому вам необходимо питаться и отдыхать, чтобы использовать весь потенциал своего головного мозга.

Перевод на детский язык

Твоему мозгу необходима вода. Если ты не будешь пить достаточно воды, ты не сможешь хорошо учиться. Ешь только полезную еду и пей воду!

Факт №6: Каждый отдел головного мозга отвечает за определенную функцию, но в то же время может и взять на себя функции других отделов.

Возможно, вам говорили, что определенные части мозга контролируют конкретные действия. Но это разделение труда не увековечено в камне. Наши умственные процессы задействуют многочисленные отделы мозга, и, если какая-то часть мозга повреждена, другие области могут взять на себя ее функцию. Даже те пациенты, которым пришлось удалить половину головного мозга, смогли полноценно функционировать без значительных изменений.

Перевод на детский язык

Представь, что твой мозг состоит из множества пазлов. Каждый пазл выполняет разные функции, и, даже если убрать некоторые кусочки, мозг все равно будет полноценно функционировать.

Факт №7: Мозг может контролировать время.

Восприятие времени – это результат того, каким образом мозг обрабатывает многочисленные поступающие сигналы. Большое количество стимулов, тем более незнакомых, требуют больше времени на их обработку, поэтому, когда мы получаем какой-либо новый или сложный опыт, может показаться, что время тянется дольше. Таким образом, чтобы время не бежало так быстро, нужно постоянно осваивать что-то новое и интересное.

Перевод на детский язык

Когда ты осваиваешь новые навыки, мозгу кажется, что время замедляется.

Факт №8: Мозг может перестать расти, но он никогда не перестает меняться.

Действительно, мозг перестает расти в объеме и набирать массу приблизительно к восемнадцати годам. Однако физическая структура мозга, плотность или размеры одних областей относительно других, продолжает меняться на протяжении всей жизни.

Перевод на детский язык

К восемнадцати годам мозг перестает расти. Но он продолжает меняться на протяжении всей жизни, совершенствуя те навыки, которые постоянно используются во взрослом возрасте, например, парковка автомобиля на крутом склоне. И наоборот, забывает те действия, которые мы часто совершали, будучи детьми. Например, как крутить обруч!

Факт №9: Стресс может изменить форму головного мозга.

Состояние стресса не только неприятно, но и может влиять на развитие мозга, разрушая нейроны и нейронные связи и препятствуя образованию новых. Избегать по возможности стрессовых ситуаций и учиться совладающим стратегиям – важно не только для настроения, но и для умственных способностей.

Перевод на детский язык

Когда день не задался, например, ты поссорился с другом или тебе приснился плохой сон, мозгу становится сложнее учиться. Сделай глубокий вдох, обсуди свои переживания с родителями или с учителем и снова приступай к работе.

Факт №10: Вы в силах изменить свой мозг!  

Не важно, что вы делаете, вы постоянно изменяете свой мозг, обучаясь и выполняя различные действия, даже повседневные. Однако речь идет не только о содержимом головного мозга, но и том, как он работает. При взаимодействии разных отделов мозга и активации нейронов в одно и то же время, например, во время тренировки, медитации, изучения языка, игры на музыкальных инструментах или решения задачи, формируются новые нейронные связи, благодаря которым мозг работает быстрее и эффективнее.

Перевод на детский язык

Ты можешь помочь мозгу построить крошечные компьютеры (нейроны) для управления чтением, письмом и учебой в целом. У тебя есть суперсила, чтобы изменить свой мозг!

Автор: Кристина Бердсонг, 2016

Перевод: Neuro Innovations, LLC

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *