Советы родителям детей с СДВГ

Woman and young boy reading book in dining room smiling

Если вы подойдете к кому-нибудь на улице и спросите, слышали ли они когда-нибудь про СДВГ, со 100% гарантией они ответят, что да. А если попросить этих же людей охарактеризовать человека с СДВГ, с 90% гарантией они опишут гиперактивного ребенка, который не слушается родителей и постоянно попадает в неприятности.

Не вдаваясь в подробности, многие люди понимают СДВГ, как некое расстройство у детей, связанное с гиперактивностью, импульсивностью и дефицитом внимания. Но на самом деле эти общеизвестные симптомы даже близко не описывают СДВГ.

СДВГ – это сложное заболевание, которое потеряло свое истинное значение в качестве медицинской патологии в виду частого использования этого термина и неверно преподносимой информации о нем.

Как родитель ребенка с СДВГ, я настаиваю на осторожном использовании этого термина, особенно профессионалами из медицинского сообщества. Мы слышим от своих терапевтов и психиатров о постановке диагноза, но, к сожалению, большинство специалистов не владеют достаточной информации об СДВГ.

По-моему, СДВГ не должен восприниматься как расстройство или дефицит, как многие о нем думают и по большей части ошибаются.

Когда ребенку ставится диагноз СДВГ, довольно часто родителям не говорят о том, что нужно знать в первую очередь. А большинство родителей начинают думать о самом плохом. Мой ребенок болен, ему необходимо лечение, ему всю жизнь придется бороться с болезнью.

Но это не так. На самом деле на своем собственном опыте я поняла, что ребенок с СДВГ имеет все шансы добиться успеха и прожить счастливую жизнь. Самая большая проблема заключается в том, что таких детей не понимают и, как правило, общаются с ними таким образом, который им не подходит.

Лучше всего охарактеризовать СДВГ можно, сфокусировавшись на различиях между такими детьми, нежели сравнивая их с нормой. Думать об СДВГ как об альтернативном способе восприятия мира. Но по какой-то причине многие люди понимают СДВГ, как угрожающее жизни заболевание, которое не несет ничего хорошего.

Когда я работаю с родителями детей с СДВГ, я начинаю с самого начала. Я расспрашиваю их о том, что они знают об СДВГ, как они понимают, чем отличаются их дети и с какими трудностями им приходится сталкиваться. Далее я объясняю:

1     Это не ваша вина.

2     Вы не одиноки.

3     Ваш ребенок может добиться успеха.

Потом я уверяю родителей, что у них уже есть все навыки, инструменты и ресурсы, чтобы поддержать своего ребенка с СДВГ.

Что действительно нужно знать

Многие люди просто закапываются в существующей информации об СДВГ. Лишь немногие специалисты образовывают своих пациентов и их семьи и рассказывают о том, что действительно важно.

Редко упоминается о том, что причиной трудностей, связанных с СДВГ, являются отличия работы той области головного мозга, которая отвечает за функцию целенаправленной деятельности. Фактически «исполнительный директор» головного мозга работает в другом ритме, и поэтому ваш ребенок испытывает трудности с организацией и планированием деятельности, принятием решений, концентрацией внимания, оперативной памятью, распределением времени и так далее. Но это не говорит о том, что ваш ребенок не способен на это.

В действительности ваш ребенок может с этим справиться. Просто по-другому. 

Представьте себе ребенка, который легко отвлекается, постоянно витает в облаках или смотрит в окно. И дело не в том, что он или она невнимательны, а в том, что на самом деле им просто скучно. Такому ребенку не интересно то, что происходит в классе, и именно поэтому он не концентрирует внимание. Как видите, СДВГ также связано с отсутствием интереса к какой-либо деятельности.

Вот, что вы можете (и должны) сделать:

Самый важный совет, который я даю родителям или опекунам детей с СДВГ – это начать с их сильных сторон. Ребенку и его значимым взрослым важно понять, что он марширует под несколько иной ритм. Ваш ребенок в отличие от большинства детей, по-другому выполняет те или иные действия, и нам нужно не просто это понять, но и принять и найти способы поддержки. Самая большая ошибка – это пытаться заставить вашего ребенка вести себя, как все.

Основная дилемма заключаются в том, что большинство людей хочет, чтобы их дети стали теми, кем они не способны стать. Однако для того, чтобы добиться успеха, ваш ребенок должен работать со своими симптомами, а не бороться с ними. Мы должны помогать ребенку осваивать навыки и стратегии, которые соотносятся с его особенным стилем обучения.

Детям с СДВГ необходимо гораздо больше поощрения и поддержки. Им очень важно слышать положительные вещи об особенностях их развития, прежде всего потому, что им придется столкнуться с негативным отношением от других людей. Но на самом деле, мы все только выигрываем от похвалы и поддержки.

Я ни в коем случае не утверждаю, что похвала и поддержка решит все проблемы вашего ребенка или облегчит все его трудности. Но это обязательная основа, которую многие люди не берут во внимание из-за направленной на них борьбы, связанной с непониманием данной болезни.

 

Перевод: Neuro Innovations, LLC

Источник: https://advancedbrain.com/uncategorized/practical-parenting-advice-and-strategies-to-support-your-child-with-adhd/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *