Спорт и мозг

Senior couple on cycle ride in countryside

Качать железо для рельефных бицепсов, заниматься йогой для расслабления и гибкости, бегать, чтобы быстро прийти в форму. Есть множество причин, почему заниматься спортом – разумно, и многие из нас знают разные варианты, как можно усовершенствовать свое тело. Однако сейчас нам открывается другая сторона физических упражнений – они способствуют умственному развитию. Долгое время данные эффекты не замечались, но, если бы мы могли заглянуть в головы людей, ведущих активный образ жизни, мы бы увидели, что разные упражнения развивают и приводят мозг в форму.

Тот факт, что мозг спортсменов отличается от мозга тех, кто предпочитает вести сидячий образ жизни, уже не является новостью. Мы много лет слышим, что физические упражнения – это лекарство для ума, особенно аэробные нагрузки. Фитнес помогает при снижении когнитивных функций вследствие деменции, при болезни Паркинсона и депрессии. Частично это происходит благодаря улучшенному кровообращению, а именно притоку кислорода и питательных веществ не только к сердцу, легким и мышцам, но и к головному мозгу, в результате чего он становится сильнее и эффективнее.

Мы только начинаем понимать, как физические упражнения влияют на развитие когнитивных функций. Исследователи находят все более конкретные эффекты, связанные с разными видами упражнений. Высокоинтенсивные интервальные аэробные нагрузки, силовые тренировки и йога оказывают эффект на разные области мозга.

Если заниматься спортом ради тренировки мозга, то рекомендации выходят за рамки стандартных ежедневных 30 минутных аэробных нагрузок средней интенсивности. Что лучше? Заниматься медленнее или быстрее? Заниматься силовыми тренировками или выполнять комплекс асан «приветствие Солнцу» (Су́рья-намаска́ра)? Желаете ли вы повысить концентрацию внимания для экзамена, научиться расслабляться или намерены бросить курить — для вас найдется рецепт. Например, силовая тренировка помогает гармонизировать мысли, улучшает способность решать проблемы в условиях многозадачности.

Первое понимание, что упражнения положительно влияют на мозг, возникло из экспериментов на мышах 15 лет назад. Исследования показали, что, во время бега в колесе, у мышей происходит ускорение формирования нейронных связей в области гиппокампа, отвечающего за память. Это связано с тем, что упражнения провоцируют нейроны гиппокампа вырабатывать белок, кодируемый геном BDNF (нейротропный фактор мозга), который стимулирует рост новых нейронов. Мыши показали улучшения памяти, что позволило им лучше ориентироваться в пространстве и проходить лабиринты. Данные находки потом подтвердились на людях. У пожилых людей, которые занимались аэробными упражнениями три раза в неделю в течение года, также увеличился гиппокамп, и улучшились показатели тестов на память. Те, у кого был высокий уровень BDNF в крови, имели наибольшее увеличение в этой области мозга.

Идея, что упражнения помогают улучшить память, была особенно положительно воспринята, учитывая, что поиски эффективных методов лечения снижения когнитивных функций шли очень медленно. И по-видимому аэробные упражнения, такие как бег и езда на велосипеде, могут помочь избежать болезни Альцгеймера и других форм деменции.

 

Статья подготовлена компанией «Neuro Innovations» и медицинским центром «Доктрина».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *